cc国际网投吧
计量知识  
强制检定 民生计量 计量监督 权威发布 计量专家库 计量知识 计量仪器推荐
推荐信息  
最新信息  
点击排行  
计量知识 您的位置:网站首页 > 计量知识 > 计量知识
计量文化的三个标志性特征
发布时间:2019-04-21   阅读:
  计量工作历史悠久、与时俱进,同时也与质检各项工作密切相关。研究计量文化意义深远。个人之见,在文化层面,计量具有三个标志性特征:

  第一,哲学特征

  在此谈谈哲学中的对立统一、质量互变和否定之否定。其实,对立统一中矛盾的双方只有在量的积累达到一定程度时才会发生转化,也就是引起质变;质变后又会在新的起点上重新发生新的量变,由此呈现出螺旋式上升的轨迹,这就是否定之否定。由量变到质变,这是一切事物发生、发展变化的主要特征。计量工作有两个功能:一个是检验、检测物质在量变过程中的量值。譬如,在贸易交接中是否缺斤短两;在定量包装中是否授予C标志等。另一个是看量值的变化是否引发或触及了质变,如燃油中所含辛烷的含量,牛奶中所含蛋白质的含量,棉花纤维的长度是否达标,这就由计量涉及质量。因此,计量文化所研究的问题,实际上也是个哲学问题,即量和质的问题,这是典型的哲学特征。

  在计量检验、检测工作中,还有一个“不确定度”的概念。也就是说,无论计量仪器、设备多么精密,其检验结果也不会绝对准确,反映在文字上就是“正负”的表述。当然,在不同领域内,这个“正负”有不同的标准、不同的要求。这又涉及哲学中的绝对与相对、偶然与必然、个别与一般。首先,任何检验结果都是相对准确,不是绝对准确;其次,我们对于任何产品的计量、质量问题的检验,都不可能整个批次一一进行,只能抽检,这就涉及个别与一般、偶然与必然。一般寓于个别之中,必然寓于偶然之中。所以,计量文化也是哲学,任何其他工作,不管多么重要,都不如计量文化与哲学如此接近。这就是计量文化哲学特征。

  第二,量化特征

  计量工作有一个明显的优势,就是靠仪器设备检测,凭数据说话。它不是凭眼看、嘴尝、手摸来定性,最不能容忍的是“大概齐”、“也许是”、“差不多”等似是而非的结论,应完全依靠客观数据。因此,在长期的实践过程中,逐步形成了“一个态度、一种作风、两种精神”的文化特征。
一个态度,即科学严谨的工作态度。对于检验检测的对象,无论是人还是物,都一丝不苟、精益求精。一切都以检验结果为准。

  一种作风,即实事求是、求真务实的工作作风。对于检验结果,一是一、二是二、不忽悠、不掺水分、不分贵贱、不畏权贵。

  两种精神:首先是高度负责的精神。对于检验报告,要经得起时间的检验,经得起历史的考验。你有疑问,我们敢于承诺,可以换一个地方再检,无论到哪里,都是一样的;其次是与时俱进的精神。计量,作为质检工作的技术基础,也是国民经济的技术基础,它是与科学技术相辅相成、相互促进、共同发展的。从古代的“结绳记事”、“布手知尺”,到今天的量子物理、军事科学、医学科学,都反映计量与时俱进的足迹。

  第三,标准特征

  在司法领域的审判工作中,有句很实际、很重要的话,叫“以事实为依据,以法律为准绳”。计量工作,也可以说“以数据为依据,以标准为准绳”。计量检验、检测工作讲究标准先行,也就是先建标,而且建标也不是随意的,要从国家基准逐级进行量传,有些还需要比对。另外,对于计量仪器、设备,需要首先进行计量检定,否则,不能用于检验检测工作。什么是对、什么是错,什么为正确、什么为错误,一切都要看标准,靠标准说话。

作者:李瑞昌

主 办:cc国际网投吧_cc国际网投cc177.com_cc彩球国际网投网址   电 话:0752-2660862

 邮 箱:hz2660862@126.com

CopyRight 2016 http://www.hzjlw.org All Rights Reserved

版权所有:惠州计量网